Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 
 

Справочник

Новгородский Кремль.


Новгородский Кремль — памятник русской архитектуры X-XVII вв. Новгородский Кремль, основанный князем Ярославом Мудрым, древнейший из сохранившихся в России Кремлей.

Кремль или «Детинец», как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали Софийский собор и резиденцию новгородского владыки.

Первое упоминание в летописях непосредственно об укреплениях в Новгороде относится к 1044 г.: "На весну же Володимир заложи Новъгород и сдела его". (Речь о Владимире Ярославиче – старшем сыне Ярослава Мудрого). Практически все ученые уверены, что какие-то оборонительные сооружения существовали и до 1044 г. Поселение к этому времени существовало и, естественно, не могло быть беззащитным. Даже в самом названии "Новгород" заложено понятие города, т. е. крепости. Так что упоминания Новгорода в летописях могут служить свидетельствами существования этих укреплений и в более раннее время. Так, например, Новгородская летопись под 1016 г. говорит о новгородцах, которые, боясь мести "иссеченых" варягов, "бежаша из града". Археологически поиски ранних городских укреплений пока не дали уверенного результата. Существует несколько предположений.

В течение XIV – XV вв. происходит постепенная замена деревянных укреплений Детинца каменными.
Начало превращения деревянного Детинца в каменную крепость относится к рубежу XIII—XIV вв. Это время оживления строительства в Новгороде после многих лет затишья, вызванного нашествием орд Батыя. Хотя Новгород избежал непосредственного разгрома и остался хранителем достижений русской культуры, многие десятилетия монгольского ига тягчайшим образом отразились на его социально-экономической жизни.

Следующее грандиозное обновление Кремля было связано с важнейшими событиями для исторической судьбы Новгорода - присоединением его к Москве. Это произошло в 1478 г. при великом князе Иване III. Новгород вошел в Московское государство не только как важный экономический центр огромной территории, но и как могучая крепость на северо-западных рубежах Руси. Вскоре после падения независимости его оборонные соору­жения были подвергнуты реконструкции, т. к. не вполне соответствовали военной технике того времени. Это обстоятельство и вызвало коренную перестройку Кремля.
Хотя не прошло и века со времени последней перестройки Детинца и его стены и башни явно еще не успели обветшать, они устарели морально. В связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия.

Кремль стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. В плане имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га. Глубокий ров окружает Кремль с севера, запада и юга. Вдоль Волхова на большом протяжении стен башни в настоящее время отсутствуют.
Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основном первоначальные архитектурные формы.
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Лицевая поверхность, выполненная из кирпича (с вкраплением единичных известняковых камней), перевязана с внутренней каменной кладкой. Ее толщина - 1-2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м.
С наружной стороны стену делит на две части горизонтальный валик, состоящий из кирпичей, поставленных на ребро. Часть стены выше валика строго вертикальна, нижняя - расширяется к земле. Такой прием был распространен в русских крепостях этого времени. Расширение нижней части крепостных стен делалось с расчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер. При соприкосновении с наклонной плоскостью “они получали скользящий момент, отчего происходило смягчение их удара”.
Внутренняя плоскость стен разделена широкими” полуциркульными арками, заглубленными в кладку на 0,5 м. Они опираются на выступы-лопатки шириною около 1,5 м. Такие арки с конца XV в. стали существенным элементом русских крепостей, т. к. позволяли увеличить ширину боевого хода.
В нижней части стен имеются подошвенные бойницы пушечного боя. Они располагаются не во всех арках, а довольно редко - по две-три в каждом прясле. А. В. Воробьев относил их устройство к концу XVI - XVII в., но не исключено, что они сооружены одновременно со стенами в конце XV в. Бойницы подошвенного боя получили широкое применение именно в ту пору в связи с общим усилением тактики осады, когда пушки для обороны стали применяться повсеместно.
Стены завершают поставленные на парапет двурогие зубцы в виде “ласточкина хвоста”. Такие зубцы стали с конца XV в. принадлежностью всех русских крепостей, символизируя единство русских земель.
Зубец новгородского Кремля не имеет головки и состоит из гладкого ствола, увенчанного “рогами”. “Рога” завершаются двумя рядами выступов, которые шире ствола зубца на 10 см. Их остатки сохранились на прясле стены между Митрополичьей и Федоровской башнями. Они хорошо видны на внутреннем ее фасаде.
Над зубцами и боевым ходом новгородского Кремля всегда была деревянная крыша. Имеются сведения о покрытии стен в XIV, XVI, XVII вв. Несомненно, была она и над стенами в XV в. Кос­венным подтверждением этому служит летописное сообщение под 1493 г. о наличии кровли над стенами московского Кремля, построенного в 1492- 1498 гг.: “градная кровля вся обгоре”.
Завершение зубцов в виде “ласточкина хвоста” - чисто декоативный элемент, привнесенный из Италии. Он не влиял на оборонительные свойства крепости, т. к. находился намного выше человеческого роста. Если в Италии крепостная стена с таким завершением не требовала кровли, то в климате севера России покрытие над зубцами и боевым ходом было необходимостью. Не случайно уже через столетие двурогие зубцы переделали на прямоугольные, более удобные для возведения крыши.
На площадку боевого хода крепостных стен попадали из башен, но можно было подняться по приставным деревянным и внутристенным каменным лестницам. Известны две каменные лестницы: одна у Софийской звонницы, вторая - в прясле между Никитским корпусом и Владимирской башней. Последняя сохранилась и поныне.
В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950-1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в. На отдельных пряслах (Дворцовая-Спасская, Митрополичья-Федоровская, Владимирская-Пречистенская до водяных боярских ворот) - зубцы прямоугольной формы XVI-XVII вв.
На некоторых пряслах южной части Кремля с внешней стороны стены, в нижней части, вперед выступает кладка из серого плитняка. Вполне возможно, что это остатки крепостных стен XV в.
Длины всех прясел стены: от Пречистенской арки до Дворцовой башни - 286 м, от Дворцовой до Спасской башни - 59 м, от Спасской до Княжой башни - 75 м, между Княжой башней и башней Кукуй - 52.5 м, между башней Кукуй и Покровской - 58.9 м, между Покровской и Златоустовской башнями - 88.4 м, между Златоустовской башней и Воскресенской аркой - 100.6 м, от Воскресенской арки до Митрополичьей башни - 150 м, от Митрополичьей до Федоровской башни - 62 м, от Федоровской до Владимирской башни - 112.6 м и между Владимирской башней и Пречистенской аркой - 172 м.

”Новгородский Кремль” в фотографиях

 
Продажа картин Arts.In.UA

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.