Свято-Покровский монастырь в Москве.
В наши дни нескончаемым потоком идут православные верующие в Свято-Покровский женский монастырь к святым мощам блаженной старицы Матроны Московской. В народе ее ласково называют Матронушкой, и монастырь этот все знают не иначе как «Матронушкин».
Могила блаженной Матроны на Даниловском кладбище еще с начала 1990-х годов стала святым местом православной Москвы, к ней приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены останки подвижницы благочестия XX века — блаженной старицы Матроны Московской. Гроб с частными останками Матроны был препровожден в Свято-Покровский женский монастырь.
Там, где сегодня стоит «Матронушкин» монастырь, несколько веков назад находилось кладбище для бездомных, утонувших, убитых, казненных, замерзших и всех других, умерших без церковного покаяния людей. Называлось это кладбище Божедомским.
В Смутное время сюда был привезен и зарыт труп лжецаря Лжедмитрия I (Григория Отрепьева). Вскоре труп таинственным образом исчез и был обнаружен на другом кладбище. После этого было решено его сжечь, как колдуна. После сожжения пеплом Лжедмитрия I зарядили пушку и выстрелили в ту сторону, откуда самозваный царь пришел на Русь.
Покровский монастырь был основан у Покровской заставы как мужской, произошло это в 1655 году по постановлению царя Михаила Федоровича.
Но строительство монастыря началось двадцатью годами позже на так называемые «комнатные» деньги царя Алексея Михайловича, поэтому монастырь раньше назывался «комнатным». На месте обветшавшей кладбищенской Покровской церкви был выстроен соборный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, с приделами во имя апостолов Петра и Павла, Николая Чудотворца; Святого Ионы, митрополита Московского; преподобных Иллариона Великого и Нила Столобенского (в 1806 году храм был отстроен заново).
В 1682 году в монастыре был построен каменный храм во имя Всех Святых (перестроенный в 1798-м). После перестройки храм был переосвящен в честь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме). В 1799 году в монастыре поднялась трехъярусная колокольня в псевдоготическом стиле.
Многие века главным источником доходов Свято-Покровского монастыря являлось монастырское кладбище, где хоронили московское купечество, настоятелей и насельников московских и подмосковных монастырей, священников храмов, находившихся в центре города (погребения на кладбищах в тогдашней черте Москвы с 1771 года были запрещены).
Под Покровским храмом покоятся останки Грузинского митрополита Иона и архиепископа Пафнутия, здесь захоронены дети грузинского царя Георгия XII: Илия, Окропир, Ираклий; дочь Имеретинского царя Соломона — Дария.
Под Воскресенским собором захоронен митрополит Илиопольский и Ливанский Неофит.
Монастырь был закрыт в 1920 году, правда его храмы продолжали действовать до 1926-го. В конце 1920-х годов было уничтожено монастырское кладбище, его территорию занял Парк культуры и отдыха Ждановского района Москвы.
Свято-Покровский монастырь возродился в октябре 1995-го как женская обитель. Из всех монастырских строений до наших дней уцелели: храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Воскресения Словущего и первый корпус колокольни, которая сегодня полностью восстановлена.
В левом приделе Покровского собора находится главная монастырская святыня, почитаемая всей православной Россией, рака с мощами блаженной Матроны Московской. Ежедневно к ней тянется длинная очередь верующих и паломников, желающих приложиться к раке, многие приехали издалека. Очередь эта год от года становится все длиннее, сегодня Свято-Покровский монастырь является самым посещаемым монастырем Москвы.
|