Храм Ивановского монастыря в Завеличье. Псков.
Два из древнейших псковских каменных храмов — Дмитрия Солунского и Троицкий собор на Крому — до нас не дошли. Однако основание первого из них было недавно открыто археологами. Эта постройка представляла собой вариант обычного новгородского храма XII века. То же самое можно сказать и о храме Ивановского монастыря, сохранившем свои основные части и до настоящего времени (расположен в Завеличье, на улице М.Горького, 1).
Для этих зданий характерны законченность и простота объемной композиции (при весьма больших для тех времен размерах) и аскетическая скупость наружной отделки. Их цельные массивы воздействовали своей ясно воспринимаемой и подчеркнутой мощью, твердой определенностью соотношений объемов, красотой пропорций основных членении и строгостью, даже суровостью общего впечатления.
Все это было совершенно необычно для псковича XII века, привлекало его внимание своей новизной и глубоко поражало. Стены этих храмов не блистали на солнце, как стены более поздних псковских церквей. Их кладка из чередующихся слоев плитняка и плинфы (тонкого кирпича) на известковом растворе, розоватом от примеси цемянки (толченая керамика), оставалась обнаженной на всех наружных поверхностях и была в общем серой и скорее темной, чем светлой.
Затейливости общей компоновки, живописности игры объемов, изощренности использования теней и световых пятен, прихотливости, а в богатых постройках и яркости декоративной обработки — всему веселому, жизнерадостному характеру народной деревянной архитектуры, привычной для древнерусского человека того времени, в этих постройках оказались противопоставленными прямо противоположные качества.
Храм Ивановского женского монастыря — постройка псковских князей. В древности храм служил местом погребения княгинь, а иногда и других членов княжеских семейств. Дата его возведения неизвестна. Впервые он упоминается в летописи, уже как существующий, в записи 1243 года. Архитектурные особенности, роднящие его с новгородскими храмами XII века, убеждают в том, что он относится к тому же времени.
До нас собор дошел сильно измененным. Реставрация, проведенная в 1949—1950 годах, лишь частично вернула ему первоначальный облик. Судя по тому, что в западном членении храма были хоры, первоначально с запада к зданию примыкала высокая дополнительная часть, через которую был вход на хоры. Она не сохранилась, а существующий здесь притвор значительно более поздний. Звонничка над южной стеной храма надстроена при переделках собора, видимо в XVI веке. Вокруг здания нарос толстый слой культурных отложений. Это изменило общие пропорции его и сделало приземистым.
Как сохранившиеся соборы Ивановского и Мирожского монастырей, так и раскрытые археологически остатки церкви Дмитрия Солунского свидетельствуют, что в XII—XIII веках в Пскове еще не было своих зодчих, а следовательно, не было и местных архитектурных традиций. Монументальное строительство той поры велось по новгородским образцам и, по-видимому, под руководством новгородских мастеров.
|