Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 
 

Справочник

Грановитая палата в Новгороде.


Грановитая палата. Построена епископом Евфимием в 1433 году. Время исказило первоначальный ее облик, который, однако, можно представить себе по отдельным сохранившимся деталям. Так, в верхней части стены, обращенной к Никитскому корпусу, сохранились следы старинных парных стрельчатых окон. Широкие прямоугольные окна сделаны в более позднее время. Лучше всего сохранились интерьеры палаты, особенно ее парадный зал на третьем этаже. Теперь палата кажется двухэтажной, ее нижний этаж, закрытый культурным слоем, стал подвалом. В парадный зал палаты ведет лестница, построенная в XIX веке. На ее месте раньше находились парадные сени. В нишах на стене сохранились фрески 1441 года. В правой нише изображен Христос. На странице раскрытой книги, которую он держит в руках, написано: «Не на лице зряще судите, сынове человечестии, но праведен суд судите, им же бо судом судите, судится и вам».

В палате заседал суд, и эти слова служили грозным напоминанием его членам. Интересно, что как раз вскоре после создания этой многозначительной фрески новгородский летописец записал под 1445 годом гневные слова: «...не бе в Новегороде правде и правого суда».

С этим изображением Христа связана одна из новгородских легенд. Согласно этой легенде, новгородский архиепископ Иоанн спас Новгород от взятия суздальцами. Этот епископ — герой нескольких легенд. Как рассказывает легенда, когда Новгород осадили суздальцы (это было, по свидетельству летописи, в 1169 году), в ночь перед сражением Иоанн молился перед изображением Христа в Грановитой палате. Интересно отметить, что автора легенды не смутило, что это изображение появилось только в 1441 году. Во время молитвы Иоанн якобы услышал «глас божий», повелевший ему идти в Спасскую церковь на Ильиной улице (сохранившуюся до наших дней), взять там икону богородицы и вынести ее на стену окольного города. Так и было сделано. Суздальцы выпустили по иконе тысячи стрел, одна из них попала в глаз богородицы. В отместку за это суздальцы были ослеплены и не смогли взять Новгород.

Парадный зал Грановитой палаты перекрыт сводом, опирающимся на массивный столб, стоящий в центре помещения. Поверхность свода покрыта гранями — нервюрами. От этих граней и происходит, очевидно, название палаты. Нервюры — характерная особенность готической архитектуры, свидетельствующая о том, что палата сооружалась при участии зарубежных мастеров. Это подтверждается и летописью, где сказано, что строили палату «немецкие мастера из Заморья» вместе «с новгородскими мастеры».

В древности Грановитая палата была огромным сооружением. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ней было 30 входов.

Грановитая палата подверглась, многим переделкам. Они коснулись не только внешнего облика здания, но и его интерьеров. Во время перестройки Грановитой палаты в 20-х годах XIX века стены парадного зала были покрыты росписью масляными красками, которую видит теперь посетитель.

Это здание — свидетель многих исторических событий. Здесь заседал не только суд, но и боярский «совет господ». Решения совета закреплялись грамотами с печатями его членов. «Совет господ» состоял из посадника, епископа, кончанских старост, сотских и бывших посадников. Порой число членов совета доходило до пятидесяти, некоторые грамоты скреплены даже 58 печатями.

В 1478 году здесь прозвучал грозный указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве: «А вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати». В 1510 году здесь же было объявлено о присоединении Пскова к Москве. В 1570 году здесь состоялся известный пир Ивана Грозного, на котором московский царь отпраздновал «свадьбу» своего противника — новгородского епископа Пимена. В «жены» Пимену была отдана... лошадь. Пимена обрядили шутом, посадили на лошадь, дали в руки гусли и отправили в Москву, где он был заточен в тюрьму. После этого царь жестоко расправился с непокорными новгородцами. Эти события отразились в легенде, согласно которой Волхов не замерзает в самые суровые зимы, потому что при Иване Грозном в Новгороде было пролито много горячей крови.

В настоящее время Грановитая палата является музеем. В музейной экспозиции представлены сокровища русского прикладного и ювелирного искусства. Здесь можно увидеть изделия XI—XII веков и вещи XVII— XVIII столетий. Великолепны знаменитые перегородчатые эмали XII века. О высоком искусстве древних новгородских мастеров-серебряников свидетельствуют кратиры Софийского собора (ритуальные сосуды для вина). На кратирах сохранились имена их владельцев - Петра и жены его Марьи, Петрилы и жены его Варвары. На этих же кратирах вырезаны и имена их создателей - мастеров Константина и Братилы. Кратиры созданы в XII веке. К этому же времени относятся Малый и Большой сионы — символические изображения «матери всех церквей» - храма Воскресения Христа в Иерусалиме. Подобные сионы были во многих соборах Москвы, Пскова, Владимира и Киева, но новгородские экземпляры наиболее древние.

В Грановитой палате хранится много культурных ценностей. Среди них не только церковная утварь, оклады икон и евангелий, предметы церковного облачения, но и драгоценнейшие памятники древней русской письменности, как, например, Мстиславова жалованная грамота на пергаменте начала XII века, переписка местных монастырей XVI— XVII веков, новгородские свинцовые печати, местные и привозные монеты XIV—XV веков. Все эти изделия свидетельствуют о высокой и многообразной культуре древней Руси.

”Грановитая палата в Новгороде” в фотографиях

 
Продажа картин Arts.In.UA

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.