Новоспасский монастырь.
Новоспасский мужской монастырь три раза менял свое местоположение. Основанный в XIII веке князем Даниилом Московским, Спасский монастырь располагался на том месте, где ныне стоит Данилов монастырь. Сын Даниила Московского — Иван Калита — перенес обитель на Боровицкий холм в Кремль, где монастырь находился при церкви Спаса на Бору. (Когда-то здесь стоял густой сосновый лес — бор — от которого холм и церковь на нем и получили свои названия.)
В 1490 году в ходе перестройки Кремля великий князь Иван III в третий раз перевел монастырь на то место, где он стоит и сегодня (неподалеку от Крестьянской площади), тогда монастырь и стали называть «Спас Новый» или Новоспасский.
В 1591 году Новоспасский монастырь успешно выдержал натиск татарских орд крымского хана Казы-Гирея. В Смутное время обитель разорялась поляками.
В царствование Михаила Федоровича Романова монастырь достиг своего расцвета: в нем началось большое каменное строительство. В связи с этим возле монастыря возникла целая слобода каменщиков, о существовании которой напоминают сегодня названия улиц Большие и Малые Каменщики.
За короткое время в монастыре была построена шатровая колокольня, новый Спасо-Преображенский собор, храм в честь святителя Николая Чудотворца, братские кельи, каменные стены и башни, больничные палаты, настоятельский корпус и «хлебодарня». Почти все эти здания сохранились до наших дней. Вокруг монастыря возвели мощную стену — длиной 650 метров, высотой 7,5 и толщиной 2 метра.
В усыпальнице под Спасо-Преображенским собором были захоронены родители царя Михаила Федоровича, другие представители рода Романовых и их родственники. Но во время французского нашествия 1812 года многие монастырские гробницы были разорены.
Настоятелями этого монастыря в разное время были такие известные церковные деятели, как святой Иов (первый патриарх всея Руси) и патриархи Никон и Питирим.
В 1918 году Новоспасский монастырь закрыли, на его территории был устроен лагерь для заключенных. Впоследствии за стенами обители размещался филиал Таганской тюрьмы, а в Знаменском храме монастыря производились расстрелы заключенных. Затем в монастыре находилась женская тюрьма и детская колония. В конце 1960-х годов в Новоспасском монастыре открыли Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации.
7 мая 1991 года обитель Новоспасского монастыря была возрождена. До наших дней на монастырской территории сохранились 4 храма. Это пятикупольный, четырехстолпный, трехапсидныи Спасо-Преображенский собор, построенный в 1645-1649 годах. В свое время этот собор считался образцовым для строительства других московских храмов (делать шатровый верх у каменных церквей: с середины XVII века в Москве было запрещено, так как подобная архитектура слишком далеко удалялась от взятых за образец храмов православной Византии).
В Спасо-Преображенском соборе сегодня находится величественный иконостас XVIII века с иконами XVII века. С южной и западной сторон собор окружен папертью, на сводах которой сохранились изображения российских государей — от княгини Ольги и до царя Алексея Михайловича. На южной паперти находится чудотворный образ иконы Божией Матери «Всецарица», перед которой молятся об исцелении больных, церковные молебны перед этой иконой совершаются практически каждый день.
В подклети собора, где захоронения представителей царского рода Романовых, устроен храм преподобного Романа Сладкопевца, построенный в 1902 году. (В 1995 году к прежним надгробиям царского дома Романовых добавилось новое: в подклет перенесли останки московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича, убитого в 1905 году террористом И. П. Каляевым.)
С северо-западной стороны к Спасо-Преображенскому собору примыкает храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Он был построен в 1795 году на средства графа Н. П. Шереметьева. Под алтарем этого храма находится фамильная усыпальница Шереметьевых.
У юго-западного угла Спасо-Преображенского собора расположены: храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженный в 1675 году, и храм Николая Чудотворца, построенный в 1658 году на средства князя Я. Черкасского.
Из других монастырских зданий особо выделяется массивная надвратная колокольня, высотой свыше 60 метров. Эта колокольня в стиле барокко по проекту архитектора И. П. Жеребцова строилась очень долго — строительство началось в 1759 году и закончено было только в 1785-м. Но на вид эта колокольня все равно так и кажется недостроенной, весьма массивной и тяжеловесной.
”Новоспасский монастырь” в фотографиях
|