Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 

Справочник

Церковь Ивана на Опоках.


Церковь во имя Иоанна Предтечи на Опоках была построена в 1127—1130 годах по инициативе князя Всеволода Мстиславича — внука Владимира Мономаха.

Раскопами выявлена общая планировка храма. Это шестистолпная, трехапсидная церковь с одной главой. В конструкции храма проявились новые тенденции новгородского храмостроительства: сокращение масштабов постройки и упрощение архитектурных форм. Однако Иоанновская церковь еще удерживает традиции парадного княжеского зодчества начала XII столетия. По летописным источникам известно, что верхняя часть церкви на Опоках в 1453 году была разобрана, а на старом основании повелением архиепископа Евфимия была возведена новая церковь. Надо полагать, постройка XV века повторяла в известной мере древний облик храма. Новгородцы были пристрастны к старине, особенно в этот период, когда нарастал конфликт с Московским княжеством, стремившимся присоединить к себе Новгород.

Церковь на Опоках была восстановлена в 1952—1956 годах. В теперешнем виде она отличается характерным для новгородской школы лаконизмом форм и чертами, которые сближают ее с деревянным зодчеством. Последнее проявляется в щипковой (двускатной) форме закомар.

На древнем храме лежит отсвет исторической борьбы новгородцев с княжеской властью. Через шесть лет после освещения церкви, в 1136 году, вспыхнуло массовое народное волнение, которое привело к установлению феодальной республики. Новгородский князь, ктитор храма Всеволод Мстиславич, был схвачен вместе с семьей. Вече обсуждало, что делать с князем. Против него были выдвинуты обвинения, среди них такие, как «зане не блюдет смердов» и нарушение торговых связей Новгорода с ростово-суздальскими землями. В конце концов Всеволода и его семью выслали из города. С этого времени новгородцы сами выбирали князя и при желании смещали его.

Князь Всеволод был вынужден передать церковь св. Иоанна Крестителя на Опоках купцам-вощаникам и, видимо, даровать устав купеческой организации при церкви. Правда, устав дошел до нас в редакции конца XIV века, и ряд историков считают, что «попытка отнести этот документ, хотя бы в основе своей, к 30-м годам XII в. не убедительна» (Подскальски Г. Христианство и богословская литература в Киевской Руси (988—1237) / Перевод А.В. Назаренко, под ред. К.К. Акентьева. — СПб.: Византинороссика, 1996. С. 480.).

Во всяком случае, эта купеческая гильдия при Ивановской церкви обладала многими прерогативами в Новгородской республике. Ивановский приход составляли богатейшие купцы — именитые люди. Чтобы стать прихожанином церкви, а фактически — членом профессиональной корпорации, нужно было сделать крупный взнос — 50 гривен серебра. Взнос давал право на звание «пошлого», то есть потомственного члена купеческой гильдии.

Ивановская церковь стала центром самой влиятельной купеческой организации. При храме под главенством тысяцкого действовал купеческий суд, который разбирал все тяжбы по торговым делам. В церкви хранились общеновгородские эталоны мер: «локоть ивановский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для драгоценных металлов, скалвы (весы) вощаные и прочее. У новгородцев христианская вера и торговые дела шли рука об руку. «Богу — богово, а кесарю — кесарево».


”Церковь Ивана на Опоках” в фотографиях

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.