Палаты Казенного приказа Вологодского Кремля.
![](body/palata/7/1m.jpg)
Палаты Казенного приказа (Экономский корпус) (XVII в.) расположены рядом с соборной Софийской колокольней, внутри кремлевской ограды, справа от нынешнего главного входа на территорию кремля.
Здание Казенного приказа, или Экономский корпус - первое каменное сооружение в Архиерейском доме, относящееся к концу 1650-х годов. Будучи предметом забот нескольких епископов, он был окончательно достроен около 1659 года. В нижнем, подклетном этаже здания прежде находились ледники и погреба, в верхнем, основном этаже - два больших разделенных сенями помещения, занятые казенной приказной и казначейской кельями. В мезонине здания хранились архиерейская казна, драгоценности и важные документы.
Архитектура Казенного приказа свидетельствует о тенденциях, получивших широкое распространение во второй половине XVII века в строительстве палат и хором, особенно на периферии Русского государства. С одной стороны, они выражаются в стремлении внешне подчеркнуть крепостной характер здания, а с другой - придать пышность и декоративность его интерьеру.
В архитектуре корпуса многое заимствовано от деревянной избы (клети), что в особенности характерно для его внутренней планировки.
Это невысокое, двухэтажное, с асимметрично поставленным мезонином здание первоначально выглядело несколько иначе, чем сейчас. Его главный фасад украшало приводившее во второй этаж большое крыльцо "на два схода". Крыльцо было разобрано, вероятно, в конце XVIII - начале XIX века, тогда же была изменена форма окон.
Большая толщина стен нижнего этажа здания Казенного приказа (до 1, 75 м) вызывает предположение о более раннем возникновении этой части памятника (возможно, в начале XVII века ). В целом же архитектура Казенного приказа отличается простотой и строгостью; в ней нет еще того пышного узорочья, которое процветает в эти годы в Москве и появится на Севере лишь позднее.
Выразителен интерьер палат Казенного приказа с хорошо сохранившимися сомкнутыми сводами и эффективными распалубками над оконными и дверными проемами. Палаты предназначались не только для служебных целей, в них устраивались и торжественные приемы.
|