Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 
 

Справочник

Церковь Всех Святых на Кулишках.


На Славянской площади, близ улицы Солянки, стоит одна из древнейших церквей Москвы — Церковь Всех Святых на Кулишках. По преданию, ее заложил великий князь Дмитрий Иванович Донской, который, вернувшись с победой с Куликовской битвы в 1380 году, приказал построить храм в память о русских воинах, павших на поле сражения.
Существует и другая версия историков, согласно которой храм на этом месте стоял задолго до Куликовской битвы, и первоначальное основание храма связывают с освоением и заселением этой местности. А в 1380 году Дмитрий Донской приказал восстановить или перестроить ее в честь победы и убиенных воинов.

Церковь сильно пострадала во время битвы за Москву в 1612 году, рядом с храмом стояли пушки народного ополчения Минина и Пожарского. Вновь Всехсвятская церковь была отстроена в 1687 году и неоднократно обновлялась в последующие времена. И всю свою историю она продолжала оставаться обыкновенным московским приходским храмом. Самая трагическая страница в летописи истории храма связана с московским Чумным бунтом 1771 года. Дело в том, что этой церкви в старину принадлежала знаменитая часовня чудотворной иконы Боголюбской Божией Матери, которая находилась на Варварской башне стены Китай-города. (Ныне остатки фундамента этой башни можно увидеть в подземном переходе, связывающим Славянскую площадь с Варваркой.
Чудотворная икона помещалась высоко Над проездными воротами Варварской башни. Каждый год по московскому обычаю в день празднования иконы 18 июня (по старому стилю) чудотворный образ на три дня опускали вниз для поклонения москвичей, затем вновь поднимали наверх до следующего года. Боголюбская икона Божией Матери — первая написанная на Руси икона, прославившаяся чудотворениями, была создана в память о чудесном явлении Богородицы Святому князю Андрею Боголюбскому в 1155 году.

Когда на Москву обрушилась страшная эпидемия чумы, москвичей охватила паника. Разразился Чумной бунт, в котором невольно оказался участником и священник Всехсвятской церкви на Кулишках. Все началось с того, что одному человеку приснился сон, будто чума наслана на москвичей на три месяца за недостаточное почитание Боголюбской иконы Божией Матери (вот уже 30 лет никто не ставил перед ней свечей и не читал молебнов).
Этот сновидец уселся у Варварских ворот и стал собирать деньги на «всемирную свечу», рассказывая всем о своем сонном видении. Вместе с ним об этом сне начал рассказывать и священник Всехсвятского храма.
Слух про необычный сон быстро разлетелся по всей Москве. Потребовалось немного времени, чтобы возбуждение народа достигло предела. Москвичи ринулись к Варварским воротам и по лестницам стали залезать вверх, чтобы приложиться к образу в надежде, что после этого они не заболеют чумой. Но такое скопление народа и целование иконы во время эпидемии только усиливало распространение болезни.
Тогда архиепископ Амвросий решил убрать икону в церковь и запечатал кружки для сбора пожертвований на «всемирную свечу» перед Боголюбской иконой. Этим он вызвал неописуемый гнев и без того паникующих людей. Жители Москвы ударили в набат на кремлевской башне, и 16 сентября 1771 года в городе началось восстание.
Архиепископа Амвросия убили в Донском монастыре, где он пытался укрыться от разъяренной толпы. Бунтовщики кинулись на Остоженку, к дому генерала Петра Еропкина, которого считали сообщником Амвросия, но генералу удалось запереться в Кремле. Оттуда он безуспешно уговаривал народ разойтись, но в ответ в него летели камни и палки, и много раз толпа пыталась прорваться в Кремль. Два дня войска под командованием Еропкина усмиряли восставших.
За подавление Чумного бунта императрица Екатерина II назначила Еропкина московским генерал-губернатором, наградила его голубой Андреевской лентой, подарила 20 000 рублей, еще хотела пожаловать 4000 крепостных, но он отказался. Тогда императрица сама посетила дом Еропкина на Остоженке. Затем она повелела вырвать язык у набатного колокола, висевшего в одноименной кремлевской башне, за то, что его удары стали сигналом для начала Чумного бунта. (Звон этого колокола еще до Чумного бунта поднимал «всполох» москвичей.)

Всехсвятская церковь продолжала действовать до 1917 года, в советский период она была закрыта, но не разрушена. В начале 1990-х годов храм был возвращен верующим.
За многовековую историю своего существования эта церковь ушла в землю на 3,5 метра и слегка наклонилась ее колокольня, став отдаленным подобием падающей итальянской Пизанской башни. Сегодня храм прекрасно восстановлен, действует и являет собой при мер лучшей московской реставрации. В церкви находится список редкой чудотворной иконы Божией Матери «Экономисса» (Домостроительница).

”Церковь Всех Святых на Кулишках” в фотографиях

 
Продажа картин Arts.In.UA

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.