Донской монастырь.
Основание царем Федором Иоанновичем Донского монастыря (Донского Богородицкого мужского монастыря) связано с чудесным избавлением Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. Ожидая приближения огромного войска хана, русские полки устроили в своем стане походную церковь-палатку во имя Святого Сергия Радонежского. В палатке днем и ночью перед иконой Донской Божией Матери воины молились о победе.
Эта почитавшаяся чудотворной икона когда-то была вместе с Дмитрием Донским на Куликовом поле. Тогда перед боем икону носили перед воинами для их ободрения. Икона Донской Божией Матери была укреплена на древке и поднята высоко вверх, как знамя, и все воины перед ней усердно молились. 5 июля 1591 года состоялось решающее сражение с крымскими татарами, которые были полностью разбиты. Хан Казы-Гирей ускакал прочь, бросив своих воинов.
В том же 1591 году царь Федор Иоаннович повелел на месте, где стояли русские войска, основать монастырь. И там, где располагалась походная церковь, в 1593 году в знак благодарности Богу за победу был построен каменный храм — ныне это Малый собор в честь иконы Донской Богоматери (с одной главой и пирамидой кокошников).
Для основания этого монастыря существовала и военно-стратегическая необходимость: между Даниловым и Новодевичьим монастырями находилось большое открытое пространство, через которое к Московскому Кремлю могли беспрепятственно пройти неприятельские войска.
Примерно через сто лет после возведения Малого собора в Донском монастыре был выстроен и большой пятиглавый собор — также во славу иконы Донской Богоматери. Он был построен в 1684-1698 годах по обету царевны Екатерины Алексеевны, сестры Петра I. Его стали называть Новым собором, а первый собор — Малым или Старым собором.
Во время эпидемии чумы в 1771 году икону Донской Божией Матери спускали со стены монастыря, и тогда тысячи людей прикладывались к ней. Но эпидемия в Москве продолжала усиливаться, и архиепископ Амвросий повелел поднять икону. За это разъяренная толпа его убила.
С 1711 года Донской монастырь становится усыпальницей грузинских царей.
Первоначально монастырская обитель была небогатой и малочисленной, но в 1678 году Донской монастырь получил богатые пожалования. Монастырю были отмежеваны близлежащие городские земли и приписаны Видогощский, Жиздринский, Шаровкин и многие другие монастыри. В 1739 году Донской монастырь владел 880 дворами крепостных крестьян, 14 мельницами и многими угодьями для рыбной ловли.
Донской монастырь немало повидал на своем веку. Его грабили и разоряли в Отечественную войну 1812 года, после Октябрьской революции 1917 года, когда монастырь на многие десятилетия был закрыт (перед самым закрытием в монастыре находилось 48 монахов и 2 послушника).
В Донском монастыре, в двух маленьких кельях, с 1922 года содержался под арестом, а затем и прожил свои последние годы патриарх Тихон.
После закрытия, в 1924 году часть помещений Донского монастыря была занята детской трудовой колонией. В 1934 году Донской монастырь был передан государственному Музею архитектуры Академии архитектуры СССР.
В настоящее время Донской монастырь возвращен Русской православной церкви и во всех храмах обители, которых сегодня 8, проходят богослужения.
”Донской монастырь” в фотографиях
|