Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 

Справочник

Донской монастырь.


Основание царем Федором Иоанновичем Донского монастыря (Донского Богородицкого мужского монастыря) связано с чудесным избавлением Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. Ожидая приближения огромного войска хана, русские полки устроили в своем стане походную церковь-палатку во имя Святого Сергия Радонежского. В палатке днем и ночью перед иконой Донской Божией Матери воины молились о победе.
Эта почитавшаяся чудотворной икона когда-то была вместе с Дмитрием Донским на Куликовом поле. Тогда перед боем икону носили перед воинами для их ободрения. Икона Донской Божией Матери была укреплена на древке и поднята высоко вверх, как знамя, и все воины перед ней усердно молились. 5 июля 1591 года состоялось решающее сражение с крымскими татарами, которые были полностью разбиты. Хан Казы-Гирей ускакал прочь, бросив своих воинов.
В том же 1591 году царь Федор Иоаннович повелел на месте, где стояли русские войска, основать монастырь. И там, где располагалась походная церковь, в 1593 году в знак благодарности Богу за победу был построен каменный храм — ныне это Малый собор в честь иконы Донской Богоматери (с одной главой и пирамидой кокошников).
Для основания этого монастыря существовала и военно-стратегическая необходимость: между Даниловым и Новодевичьим монастырями находилось большое открытое пространство, через которое к Московскому Кремлю могли беспрепятственно пройти неприятельские войска.
Примерно через сто лет после возведения Малого собора в Донском монастыре был выстроен и большой пятиглавый собор — также во славу иконы Донской Богоматери. Он был построен в 1684-1698 годах по обету царевны Екатерины Алексеевны, сестры Петра I. Его стали называть Новым собором, а первый собор — Малым или Старым собором.
Во время эпидемии чумы в 1771 году икону Донской Божией Матери спускали со стены монастыря, и тогда тысячи людей прикладывались к ней. Но эпидемия в Москве продолжала усиливаться, и архиепископ Амвросий повелел поднять икону. За это разъяренная толпа его убила.
С 1711 года Донской монастырь становится усыпальницей грузинских царей.
Первоначально монастырская обитель была небогатой и малочисленной, но в 1678 году Донской монастырь получил богатые пожалования. Монастырю были отмежеваны близлежащие городские земли и приписаны Видогощский, Жиздринский, Шаровкин и многие другие монастыри. В 1739 году Донской монастырь владел 880 дворами крепостных крестьян, 14 мельницами и многими угодьями для рыбной ловли.
Донской монастырь немало повидал на своем веку. Его грабили и разоряли в Отечественную войну 1812 года, после Октябрьской революции 1917 года, когда монастырь на многие десятилетия был закрыт (перед самым закрытием в монастыре находилось 48 монахов и 2 послушника).
В Донском монастыре, в двух маленьких кельях, с 1922 года содержался под арестом, а затем и прожил свои последние годы патриарх Тихон.
После закрытия, в 1924 году часть помещений Донского монастыря была занята детской трудовой колонией. В 1934 году Донской монастырь был передан государственному Музею архитектуры Академии архитектуры СССР.
В настоящее время Донской монастырь возвращен Русской православной церкви и во всех храмах обители, которых сегодня 8, проходят богослужения.

”Донской монастырь” в фотографиях

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.