Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 
 

Справочник

Храм Святой Троицы в Никитниках.


Этот храм построен в 1634 году ярославским купцом («гостем») Григорием Леонтьевичем Никитниковым на его средства. Здесь, в центре Москвы, возле Старой площади у Варварских ворот находилась его усадьба и склады товаров. Была во дворе Никитниковской усадьбы старая деревянная церковь в честь великомученика Никиты, но она сгорела, возможно, сгорели и многие товары. И чтобы обезопасить склады от «дурного глаза», купец построил над ни ми церковь. В храме были устроены тайники для хранения ценностей, а в подклете находился склад товаров купца. Южный придел новой каменной церкви освящен в честь, великомученика Никиты, придел стал фамильной усыпальницей Никитниковых.
Тесной группой сомкнулись купола пятиглавого храма, к нему прилепились два придела с куполами, шатровая колокольня и двухэтажная галерея. В колокольне был устроен придел апостола Иоанна Богослова. Вход в церковь впервые в Москве был оформлен шатровым крыльцом. Увидев, что это очень красиво, ко многим московским храмам впоследствии тоже стали делать подобные шатровые пристройки. А в белокаменное оформление фасада и всего храма были введены цветные изразцы.
Храм Святой Троицы в Никитниках или, как чаще его называют, храм Грузинской иконы на Варварке — замечательный памятник архитектуры стиля «русское узорочье». Он мнился образцом для подражания при строительстве многих московских церквей.

Хорошо сохранившаяся до сего дня настенная роспись храма была выполнена в 1653 году мастерами из Оружейной палаты, среди которых был выдающийся иконописец Симон Ушаков — автор знаменитой в художественном отношении иконы, написанной в 1659 году, которую искусствоведы назвали «Древо Государства Российского».

В 1654 году из Красногорского монастыря, расположенного неподалеку от города Пинега, в Москву была принесена чудотворная Грузинская икона Божией Матери для подновления живописи. Икону поставили в Троицком храме в Никитниках. Серебряных дел мастер Гавриил Евдокимов, у которого тяжело болел сын, попросил принести образ к нему домой и отслужить молебен, что и было исполнено. Больной сын исцелился. Тогда благодарный отец сделал точный список с иконы и поместил его в храме Святой Троицы.
Очень скоро этот список прославился чудесами во время «моровой язвы» 1654 года. Больные, приходящие с верой к этой иконе, исцелялись, эпидемия в Москве была прекращена.
Всего с Грузинской иконы в Москве было сделано несколько списков. Три из них (в том числе находящийся в Троицком храме) прославились исцелениями. Сама чудотворная Грузинская икона из Красногорского монастыря в последний раз упоминается в 1946 году, когда с ней был совершен крестный ход в городе Архангельске, и дальнейшая судьба ее неизвестна.

В память 250-летия явления от иконы чуда избавления от моровой язвы в 1904 году в подклети церкви
был устроен придел в честь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1920 году храм закрыли, на средства государства он был отреставрирован. В 1934 году храм был передан Государственному Историческому музею.

Сегодня Троицкий храм продолжает использоваться музеем, но в 2002 году богослужения в нем возобновились. Для православных верующих главной святыней этого храма является прославленный чудесами список чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, сделанный в 1654 году Гавриилом Евдокимовым.

”Храм Святой Троицы в Никитниках” в фотографиях

 
Продажа картин Arts.In.UA

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.