Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 
 

Справочник

Храм Святого князя Владимира в Старых Садех.


Около улицы Солянки, напротив Ивановского (Иоанно-Предтеченского) женского монастыря стоит на возвышенном месте небольшая белая церковь во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя земли Русский.
Великий князь Владимир был младшим сыном князя Святослава и внуком равноапостольной княгини Ольги. В начале своего княжения Владимир являлся ревностным идолопоклонником, но потом, подобно своей бабке, он увидел заблуждения язычества и стал искать истину. После долгих поисков князь решил принять православие.
Летопись говорит, что Владимиру было 25 лет, когда он крестился. Затем, в 988 году произошло величайшее национальное событие — Крещение Руси. Сам князь Владимир, приняв православную веру, преобразился и стал совершенно иным человеком. В язычестве он был жестоким и сластолюбивым, после крещения он стал правителем добрым и человеколюбивым. Постепенно вместе со Святым Владимиром начала меняться и вся Русь. Со временем в ней появилось и просияло великое множество святых угодников Божиих.
«Радуйся, слава России! Радуйся правитель верных; радуйся божественный Владимир, первоначальниче наш; радуйся, забрало веры...» — говорится в акафисте князю Владимиру.
Митрополит Киевский Илларион так писал о нем: «Пришло на него посещение Всевышнего... и воссиял свет разума в сердце его... породился от Духа и воды. Во Христа крестился, во Христа облекся».
Название московской местности, где высится храм Святого князя Владимира, — «Старые сады» — весьма древнее. На южном, хорошо освещенном солнцем склоне холма уже в XIV-XV веках стали разводить сады.
В Русской летописи мы читаем, что «в лето 1514... благоверный и христолюбивый князь великий Василий Иванович всея Руси со многим желанием и верою повелел заложите и сделати церкви каменныя и кирпичныя на Москве... церковь Володимира в Садех».

Церковь Владимира была возведена известным итальянским архитектором Алевизом Новым, прибывшим в Москву в 1494 году. Построенная Алевизом церковь простояла полтора столетия и во второй половине XVII века была перестроена. Тогда к храму добавились два придела — Святых Кирика и Иулиты и Снятых Бориса и Глеба.
До 1711 года при церкви князя Владимира что в Старых Садех, существовала патриаршая богадельня, в которой в разное время содержалось от 88 до 412 больных и престарелых, и «пищепитательница». С прекращением патриаршества на Руси богадельня была закрыта.

В дальнейшем Владимирский храм неоднократно возобновлялся после пожаров. 30 мая 1737 года во время опустошительного пожара в Москве храм полностью выгорел, но был восстановлен в 1794 году в царствование императрицы Екатерины II и украшен «стенным писанием».
В старину в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, что находится как раз напротив церкви князя Владимира, широко праздновался главный монастырский храмовый праздник — день памяти Усекновения Главы Пророка Предтечи и Крестителя Христова Иоанна, который совершался 29 августа по старому стилю (11 сентября по новому). Этот праздник церковь князя Владимира также ежегодно праздновала.
В тот день около Владимирской церкви происходила шерстяная ярмарка. Множество крестьянских возов с шерстью располагались на улице между Владимирским храмом и монастырем. Толпы богомольцев, спешившие на праздник, запруживали весь проезд. Вдоль всех ближайших улиц и переулков стояли многочисленные палатки со съестными припасами и сбитнем для торговцев, которые находились здесь весь день.
В разгар праздника Владимирский храм так наполнялся народом, что протиснуться из него наружу стоило огромного труда. Почти все приезжие крестьяне вскладчину, на вырученные от продажи шерсти деньги, заказывали в церкви князя Владимира благодарственные молебны Иоанну Предтече — Крестителю Христа. Молебны тогда служились самые сокращенные, по 2-3 минуты каждый. За два дня монастырского праздника священнику приходилось отслужить более 88 молебнов.

Почти пять веков храму Святого князя Владимира в Старых Садех. Подобно Москве и всей России за столетия ему немало пришлось претерпеть: набеги татар, польскую интервенцию в период Смутного времени, эпидемию чумы, нашествие Наполеона 1812 года, Октябрьскую революцию и гонения на православную церковь в веке XX.
Предпоследний настоятель храма князя Владимира — отец Владимир Амбарцумов — причислен к новомученикам и исповедникам российским. Свои богослужения он проводил вдохновенно, его службы и проповеди собирали полный храм верующих. Отец Владимир Амбарцумов был расстрелян 5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне.
В 1937 году церковь пытались разобрать, но не закончили. Закрытый храм остался сильно изуродованным — все главы его были сломаны, внутреннее убранство уничтожено. В 1960-1970-е годы в храме располагался резервный фонд Государственной Исторической библиотеки. Во второй половине 1970-х годов Владимирский храм начали реставрировать, была восстановлена колокольня, на ней воздвигли крест.
Закончилась реставрация в 1990 году, и в тот год храм был возвращен Русской православной церкви. Открытие восстановленного храма Святого князя Владимира в Старых Садех, его освящение и первое богослужение состоялось 24 мая 1991 года, в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

”Храм Святого князя Владимира в Старых Садех” в фотографиях

 
Продажа картин Arts.In.UA

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.