Зарайский Кремль.
Поселение на месте, где в реку Осетр - правый приток Оки, впадает небольшая речка Монастырка, впервые упоминается в летописях в 1224 г. как село Красное, позднее в XIV - XV вв. как Новогородок-на-Осетре, а еще позднее Никола-Заразский, Заразский город, Зараской, Заразск. Город стал называться, собственно, Зарайском только в XVIII веке. Тем не менее, его значение, как одного из торговых и оборонных пунктов на одном из путей из Москвы в Рязань, недалеко от стратегической линии по р. Оке, было весьма велико. В первой трети XVI века, когда Московское государство серьезно укрепляло свои границы, в том числе и южные, в Зарайске, естественно, уже имевшем дерево - земляные укрепления, возводится каменная крепость. Это происходит в 1528 - 1531 гг. при Великом князе Московском Василии III.
Место, на котором расположен город, имеет весьма сложный рельеф. Среди пересеченной местности есть единственное, плоское плато, на котором и стоит каменная крепость. Плато, практически, со всех сторон окружено естественными преградами. Это и р. Монастырка, протекающая по глубокому оврагу с южной стороны, и р. Осетр, с крутым понижением к ней рельефа и оврагами, прикрывающая плато с западных и северо - западных направлений. Некоторое впечатление о рельефе местности, может дать план города XVIII века, который приведен в [1]. Укрепления посада, примыкающего к кремлю с востока, оставались деревянным на протяжении веков, и многократно восстанавливались после нашествий и пожаров.
Строительство каменной крепости в Зарайске для усиления уже существующих дерево - земляных укреплений, как и ранее в 1514 - 1520 гг. в Туле, каменное строительство в Коломне и Серпухове - мероприятия Московского государства по укреплению своих южных границ. После постройки каменного кремля, к городу подходили и татары в 1533, 1541, 1544, 1570, 1591 гг., и поляки, во время смутного времени, в 1608 и 1609 гг. Кремль оставался неприступным, а посад и близ лежащая округа подвергались разорениям.
Зарайский кремль - типичная, для своего времени, регулярная крепость с круговой обороной. Кремль имеет геометрически правильный план и, довольно, скромные размеры 134 х 190 м. В крепости 7 башен. Четыре из них - граненые (12 граней), они - угловые. Три - прямоугольные, проездные. Они расположенные в середине южного, западного и северного прясел. Строительный материал - кирпич, но стены - до боевого хода с внешней стороны, угловые башни - до верхнего яруса, а проездные башни - по боковым стенам облицованы известняковой плитой. Толщина стен до 3,5 м, высота стен - 7- 8 м на различных участках, башен, до кровли, - 10 - 12 м.
Несмотря на наличие всех необходимых элементов, это и арочные амбразуры бойниц в башнях, и зубцы (позднее боевой парапет, насыщенный бойницами), и стены с подошвенным боем и прочие фортиификационные элементы, весьма современные на тот период, сложилось восприятие кремля, как, немного, игрушечного сооружения. Вероятно, это еще связано с небольшими размерами крепости - и бойниц немного, и стены невысокие, и защита ворот в проездных башнях могла бы быть мощнее (герса и двое ворот - внутренние и внешние, и по одной прямой). Но против потенциальных противников - татар, а потом польских гуляк, да местных разбойников - защита, как оказалось, вполне, достаточная. По своим пропорциям кремль, как бы, близок к монастырским оградам XVII века, имеющим минимальное оборонительное значение, а более декоративное градообразующее назначение и правильные геометрические формы. С другой стороны, видится невольная аналогия с другими крепостями XVI века - все просто, утилитарно, рационально, не очень крепко, но свое назначение исправно выполняет. Следует также отметить, что каменное строительство в Зарайске и в других Приокских городах, наряду с оборонной функцией, еще призвано было сформировать и территориально обозначить административные центры укрепляемых городов.
”Зарайский Кремль” в фотографиях
|