Морейская колонна.
К 70 годам XVIII века относится ряд мерориальных памятников, воздвигнутых Ринальди в Царском Селе в честь побед русского оружия в первой русско-турецкой войне. Одна из них Морейская колонна.
Морейская (или Малая Ростральная) колонна, установленна на пересечении трех аллей регулярной части Екатерининского парка, у каскада между Первым и Вторым Нижними прудами. Колонна поставлена в 1771 году по указу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота под предводительством графа Ф. Г. Орлова у полуострова Морея в Средиземном море.
Сравнительно невысокая (семиметровая) колонна хорошо видна издалека. Ее постамент установлен на квадратной площадке, незначительно возвышающейся над землей. Материалом для него, как и для ствола колонны, послужил серый с белыми прожилками сибирский мрамор. Для базы и капители был использован белый каррарский мрамор. Завершает колонну небольшой конусообразный обелиск из розового тивдийского мрамора, украшенный стилизованными носами кораблей — рострами, напоминающими о том, что победа была одержана при участии флота.
На пьедестале Морейской колонны укреплена бронзовая доска с памятной надписью о героическом сражении: «1770 года, февраля 17 дня, Граф Феодор Орлов с двумя Российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам к Модону по соединении с христианами тоя земли. Капитан Барков со Спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; капитан же Князь Долгорукий со Спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари и Аркадию: крепость Наваринская сдалась Бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шестьсот человек; кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он; в плен турков взято шесть тысяч».
”Морейская колонна” в фотографиях
|