Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 

Справочник

Гостиный двор в Ленинграде.


Гостиный двор, крупнейшее торговое предприятие в Ленинграде. Первый Г. д., который состоял из множества деревянных лавок, появился в 1705 на Городском острове (в районе современной площади Революции); сгорел в 1710. В 1713 на его месте построен каменный Г. д., названный Новым (существовал до 1737, позднее в нём хранилась полковая амуниция; здание не сохранилось); при этом Г. д. собирались купцы «для биржи», здесь же была первая книжная лавка в Петербурге (открыта в 1714). В 1719-36 существовал Г. д. у моста через р. Мойка в районе современного Невского проспекта (архитектор Г. И. Маттарнови). В 1723-37 построен ещё один Г. д., каменный, на Васильевском острове (архитектор Д. Трезини), назван Портовым, затем Старым; после пожара 1763 использовался под склады (до 1910), в 1912 почти полностью снесён, сохранилась небольшая часть здания, в которой находится филиал БАН СССР. Рядом со Старым Г. д. в 1810-х гг. существовал также Новобиржевой Г. д. - 2-этажное здание (архитектор Дж. Кваренги), в 1930-х гг. надстроено; ныне одно из зданий ЛГУ.

Первый проект каменного Г. д. на Невском проспекте разработан в конце 1750-х гг. архитектор А. Ринальди; осуществлён не был. В 1757 утверждён проект 2-этажного здания (архитектор В. В. Растрелли), тогда же начаты работы. В 1761 проект пересмотрен, так как купцы считали его слишком пышным и дорогостоящим, строительство поручено архитектору Ж. Б. Баллен-Деламоту, который сохранил план и общее композиционное решение, изменил фасады и спроектировал (при участии архитектора А. Ф. Кокоринова) сугубо деловую постройку в стиле раннего классицизма. В 1785 строительство закончено.
Г. д. получил название Большого Г. д. [рядом располагался Малый Г. д. (улица Ломоносова, 2; архитектор Кваренги)]. Торговля велась в рядах (суконный, меховой, шерстяной, шубный, холщовый, серебряный, сапожный и др.). Всего в Г. д. было около 100 лавок. Выделились 4 основные линии: Суконная (ныне Невская), Большая Суровская (Перинная), Малая Суровская (Ломоносовская ), Зеркальная (Садовая).
Площадь Г. д. свыше 53 тыс. м2, длина по периметру свыше 1 км. По наружным линиям Г. д. шла торговля промышленными товарами в розницу, во внутренних лавках - преимущественно оптовая. Г. д. был одним из центров книжной торговли в Петербурге (в лавке купца Г. К. Зотова были проданы первые 25 из 650 отпечатанных А. Н. Радищевым экземпляров «Путешествия из Петербурга в Москву», у книгопродавцев Я. Сленина, И. Лисенкова и др. часто бывал А. С. Пушкин). Помещения верхнего этажа были заняты в основном складами. В 1802-06 к Перинной линии пристроен дорический портик (архитектор Л. Руска); разобран в 1963, восстановлен в 1972.
К 100-летию Г. д. в 1886-87 изменена отделка фасада здания со стороны Невского проспекта (архитектор А. Н. Бенуа).
В Великую Отечественную войну здание было сильно повреждено, в 1944-48 восстановлено с приближением к первоначальному облику (архитектор О. Л. Лялин).
В 1955-58 осуществлена реконструкция: разобраны внутренние стены, взамен 178 магазинов образован единый универмаг Г. д. (архитектор И. А. Вакс, Л. С. Катонин, инженер М. А. Юношев). Площадь торговых залов свыше 15,3 тыс. м2; 7 товарных отделов, 122 секции, 61 склад; свыше 3 тыс. сотрудников.


При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.