Новодевичий монастырь.
Этот женский монастырь, расположенный на юго-западе столицы в районе Лужников, можно назвать Московским Кремлем в миниатюре. Зубчатые крепостные стены и башни монастыря были возведены в конце XVI века при Борисе Годунове по образу Московского Кремля. Монастырские башни в XVII веке украсили великолепные ажурные короны.
Главный собор Новодевичьего женского монастыря (Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря) был возведен в 1525 году по образцу Успенского собора в Кремле и освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери. С этой иконой и связано основание обители.
Икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия», что по-гречески означает «Путеводительница», по церковному преданию попала на Русь из Греции в 1046 году вместе с царевной Анной Мономах, супругой черниговского князя Всеволода Ярославича, и оказалась в Смоленске.
В 1398 году икона была перевезена в Москву. Ее поместили в Благовещенском соборе Московского Кремля. Но через несколько лет смоличане попросили великого князя московского вернуть им святыню. В 1456 году великий князь Василий II Темный уступил их просьбе и возвратил чтимую икону в Смоленск, сняв с нее точный список.
Жители Москвы торжественно проводили икону крестным ходом до берега Москвы-реки и на поле, напротив Воробьевых гор, отслужили молебен. С тех пор к этому месту каждый год в день проводов иконы совершался крестный ход.
На том месте, где москвичи расставались со Смоленской иконой, в 1524 году и был основан великим князем Василием III Новодевичий монастырь. В момент своего основания он назывался «Пречистой Одигитрии Новым девичьим монастырем», в отличие от Вознесенского монастыря, существовавшего тогда в Московском Кремле и именовавшегося Стародевичьим.
Василий III основал монастырь в память о возвращении города Смоленска из-под власти Литвы в состав Русского государства, и произошло это в 1514 году (десятью годами ранее основания монастыря).
Тогда, в 1514 году, во время похода на литовцев Василий III усердно молился перед Смоленской иконой Божией Матери, которая, по словам современников, и даровала ему победу. Сразу после победы над литовцами великий князь и дал обет построить обитель в честь Смоленской иконы.
После смерти царя Федора Иоанновича в Новодевичий монастырь удалилась его вдова Ирина Федоровна Годунова вместе со своим братом — Борисом Годуновым, который оставался здесь до своего «призвания на царство» в 1598 году.
В Смутное время, когда поляки осаждали Москву, обитель была опустошена. В 1611 году польский гетман Гонсевский полностью сжег Новодевичий монастырь.
Процветание монастыря началось со времеии царствования Алексея Михайловича, который сделал эту обитель своим «богомольем», сюда он часто выезжал помолиться и всячески поддерживал благоденствие обители. Но особенно усердно о монастыре заботилась его старшая дочь — царевна Софья, сводная сестра Петра I. Во время своего правления (1682-1689 годы) она повелела возвести в монастыре изумительно красивую колокольню высотой в 72 метра, и в то время это была самая высокая колокольня Москвы после колокольни Ивана Великого.
Вот сюда-то и заключил Петр I умную и властолюбивую свою сестру Софью, которая не хотела уступать русский трон своему возмужавшему брату. Софью поддерживали московские стрельцы, и в Москве несколько раз вспыхивали стрелецкие бунты.
В 1698 году в монастыре допрашивали бунтовщиков, и виновных стрельцов вешали на стенах монастыря перед окнами кельи Софьи, насильно постриженной в монахини. В Новодевичьем монастыре она и умерла в 1704 году. Та же участь постигла Евдокию Федоровну Лопухину — первую жену Петра I и мать царевича Алексея. В 1727 году ее перевели сюда из Шлиссельбургской крепости, произошло это уже после смерти Петра Великого, незадолго до ее собственной кончины. Обе родственницы Петра I погребены в главном Смоленском соборе монастыря.
Новодевичий монастырь когда-то считался самым богатым в Москве. Знатные женщины при пострижении в монахини жертвовали обители все свои драгоценности, жемчуг, золото, серебро.
В 1724 году в монастыре была устроена больница для солдат и офицеров русской армии, а также приют для подкидышей женского пола — «зазорных младенцев», число которых в обители иногда доходило до 250. Всех, кто жил и лечился в монастыре, нужно было кормить. Для содержания монастыря к нему были приписаны тысячи крестьян, которые работали на него. В 1744 году в монастырском владении насчитывалось около 15 000 крестьян мужского пола.
Во время нашествия французов в 1812 году по приказанию Наполеона в обители была устроена батарея для метания снарядов. Перед уходом французов из Москвы монастырь был заминирован и подготовлен к взрыву. Но монастырский казначей инокиня Сарра сумела вовремя загасить фитили, тлевшие возле бочек с порохом.
В 1917 году в монастыре проживали 51 монахиня и 53 послушницы. В 1923 году женская обитель была закрыта. В монастыре был создан «Музей раскрепощения женщины», преобразованный затем в историко-бытовой и художественный музеи. Во многих помещениях обители разместился гостиничный комплекс и жилые квартиры.
С 1980 года в Новодевичьем монастыре стала располагаться резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского. В 1995 году монастырь был вновь открыт, правда, сегодня Смоленский собор и многие монастырские корпуса находятся в ведении Государственного Исторического музея. Но с 1995 года в Смоленском соборе по престольным праздникам возобновились службы, проходят богослужения и в других монастырских храмах.
Ансамбль Новодевичьего монастыря — выдающийся памятник архитектуры XVI-XVH веков в стиле московского барокко. Монастырские стены имеют 12 башен с надвратными церквами: Преображения Господня (на севере монастыря) и Покрова Богородицы (на юге), с примыкающими к ним Лопухинскими и Мариинскими палатами.
Совершенно великолепен пятиглавый Смоленский собор (собор во имя Смоленской иконы Божией Матери), с трех сторон окруженный закрытой галереей и весьма похожий на Успенский собор в Кремле. В соборе пятиярусный резной иконостас (расписанный в 1683-1685 годах мастерами из Оружейной палаты Кремля) с иконами работы знаменитого иконописца Симона Ушакова.
Колокольня Новодевичьего монастыря, которую называли «самой выдающейся из всех московских колоколен», также построена в стиле московского барокко. Сооружена она по ярусной схеме — шесть поставленных друг на друга убывающих восьмигранников стремительно взмывают вверх. Белокаменное кружево, покрывающее стены колокольни снизу доверху, подчеркивает этот стремительный взлет и придает всей колокольне впечатление легкости.
Кроме Смоленского собора в монастыре находится еще 6 храмов. Это Успенская церковь, располагающаяся при трапезной, и церковь в честь Сошествия Святаго Духа — оба храма построены в стиле московского барокко. Церковь во имя Святого Амвросия Медиоланского была выстроена при существовавшей когда-то в монастыре больнице. «Надвратная» церковь в честь Преображения Господня находится над северными воротами, над южными воротами — церковь Покрова Божией Матери. Церковь во имя преподобных Варлаама и Иоасафа помещается в нижнем ярусе колокольни.
В некрополе Новодевичьего монастыря погребены: А. П. Чехов, поэт В. Н. Плещеев, генерал А. А. Брусилов, пианист и композитор А. Н. Скрябин и другие выдающиеся деятели науки, культуры и искусства XIX и XX веков.
”Новодевичий монастырь” в фотографиях
|