Церковь Покрова в Филях.

ПОКРОВА В ФИЛЯХ ЦЕРКОВЬ (1690 — 1693) — эталонный памятник архитектуры «нарышкинского барокко» (см. «Барокко нарышкинское»). Построена на средства боярина Л.К.Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I). Представляет тип центрического ярусного (восьмерик на четверике) храма. В плане алтарь и три притвора одинаковыми полукружиями со всех сторон охватывают четверик. Притворы, так же, как и центральная часть, увенчаны главками. Храм стоит на высоком подклете и окружен открытой галереей-гульбищем на аркадах с широкими лестницами.
Вертикаль композиции — трехъярусная: на нижнем, световом, восьмерике установлен небольшой восьмерик звонницы со сквозными арками, завершающийся главой.
Беломраморный декор П. Ф. Ц. скромен и изыскан: вертикальные грани объемов очерчены гладкими полуколонками — от одной до трех; горизонтальные — «петушиными гребешками»: наличники окон так же состоят из колонок и гребешковых фронтончиков; восьмиугольные окна (люкарны) четверика оконтурены только строгими рамками. Парапет гульбища украшает фриз из ширинок, а аркаду — поребрик. Главный декоративный эффект достигается за счет нарядного сочетания изящных белых линий с красным цветом стен.
Барочной пышностью отличается внутреннее скульптурное убранство церкви: многоярусный иконостас, хоры, клиросы, арки, обрамления окон, даже стены — все украшено сочной деревянной резьбой. Резьбу выполняла артель белорусских мастеров, состоявших при золотописной палате на Посольском дворе, под руководством и но рисункам Карпа Золотарева. Деревянное же «Распятие», венчающее иконостас, исполнено Золотаревым лично, как и ряд икон местного чина.
”Церковь Покрова в Филях” в фотографиях
|