Казанский собор на Красной площади.
Князь Дмитрий Пожарский не забыл обещания, данного Богу. На «вклад» (денежные пожертвования) князя был построен деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, но он сгорел в 1632 году.
Тогда в 1636 году на средства царского семейства Романовых (государь выделил на восстановление храма кирпич от строившегося дворца в Кремле) на месте сгоревшего был выстроен каменный Казанский собор в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков и в память о погибших русских воинах.
Казанский собор на Красной площади (собор в честь Казанской иконы Божией Матери) стоит практически на самой площади, на ее краю (адрес храма — улица Никольская, дом 1) против кремлевских стен, недалеко от Иверской часовни, в виду возвышающегося на площади памятника, с которого Кузьма Минин указывает князю Дмитрию Пожарскому на Кремль.
Красная (то есть красивая) площадь получила свое название лишь в середине XVII века, до этого она называлась «Торгом» или «Пожаром». Площадь образовалась у северо-восточной стены Кремля после сноса построек возле кремлевских стен. После сооружения собора Василия Блаженного, участок между ним, Спасской башней и Лобным местом и получил название Красной площади. Когда появился Казанский собор, название распространилось уже на всю существующую ныне площадь.
Казанский собор небольшой. Это квадратный в плане храм, с трех сторон охваченный галереей, у северо-западного угла заканчивав шейся шатровой колокольней, а у северо-восточного — придельным храмом Святого Аверкия Иерапольского.
Хорошо найденные пропорции барабана главы, умелая расстановка килевидных кокошников «вперебежку» способствуют собранности и цельности многообъемной архитектурной композиции.
В 1923-1933 годах Казанский собор реставрировался, и тогда, к счастью, были сделаны его точные обмеры, в 1936 году храм снесли. В 1937-м на месте разрушенного собора установили павильон в честь III Интернационала, а для его посетителей устроили туалет, который находился как раз в центре бывшего храма. В конце 1940-х годов павильон снесли, но туалет остался и действовал вплоть до конца 1980-х.
В 1990 году началось воссоздание историко-архитектурного памятника в его древних формах по сохранившимся обмерам. В день празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1990 года (22 октября по старому стилю) патриарх всея Руси Алексий II заложил первый камень восстанавливаемого собора. Спустя 3 года — 4 ноября 1993 года — отстроенный храм был освящен. Казанский собор — первый пример полного восстановления храма, разрушенного в советский период истории России.
”Казанский собор на Красной площади” в фотографиях
|