Крепость на горе Жеравьей в Пскове.
Изборск - самый известный "пригород" Пскова, а до появления крепости Печорского монастыря, еще и самый западный его форт-пост. Изборская крепость расположена в 30 верстах к западу от Пскова на прямом пути в Ливонию. Поэтому всякие завоеватели приходившие на северо-запад Руси, сразу появлялись под его стенами и "воевали" его крепко, и чаще - безуспешно. Воевали и восторгались, называя еще в XIV веке "железным городом", отмечая высокие оборонительные достоинства крепости [1]. Каменный Изборск - памятник нерегулярной фортификации XIV - XV веков, являет собой классическую крепость с односторонней обороной, настолько совершенную в тех природных условиях, что ее даже не перестраивали серьезно в начале XVI века, как многие другие крепости северо-запада.
Немного истории
Изборск, который в летописях упомянут в 862 году, древнее Пскова (903г.), чуть моложе Великого Новгорода (859г.), а некоторые считают, что он старше Киева. Изборск тесно связан с варяжской версией начала русской государственности, записанной в конце XI века в киевскую летопись. Когда пришли варяги княжить на Русь со своими дружинами. Было их три брата - Рюрик, Синеус и Трувор, осевших на житие в Ладоге, Белоозере и Изборске. Но жили тут всегда славянские племена. Достоверность летописной легенды вызывала и вызывает сомнения, но это предмет исследований историков, а городище, на котором было основано первое поселение в Изборске, до сих пор носит имя Трувора - Труворово городище. После 862 года Изборск упоминается в летописи только в 1233 и 1240 годах, в связи с захватом крепости немцами и псковским князем Ярославом, выступавшим в союзе с немцами против Новгорода. В ряде источников считается, что крепость на городище так и оставалась деревянной в течение более чем трех веков. Некоторые исследователи, опираясь на результаты раскопок, полагают, что уже в XI веке тыловая часть крепости была защищена каменной стеной, сложенной на глиняном растворе, которая была шириной более 3 м и имела, по крайней мере, одну каменную башню на стрелке мыса, а может быть и две воротные башни, согласно реконструкции начала XIII века. К XIV веку город значительно разросся, и укрепления были перенесены на соседнюю возвышенность - Жеравью гору, находящуюся в 1,5 км к югу от Труворова городища. Первая крепость на Жеравьей горе была деревянной и простояв 27 лет в 1330 году была, заменена каменной - "стену учиниша каменну и рвы изрыша под градом". Новый Изборск неоднократно подвергался осадам, в 1323, 1341, 1349, 1361, 1480, но ни разу не был захвачен врагами. За этот период времени он неоднократно модернизировался и продолжал оставаться действующей крепостью и в XVI веке, после присоединения Пскова к Москве (1510 г.).
Крепость на Жеравьей горе
Существующая каменная крепость, является типичной крепостью с односторонней обороной. Жеравья гора имеет крутые склоны на севере и востоке, несколько менее крутые в южном секторе и незащищенную природой сторону - западную. На плане крепости видно, что укрепленные природой участки стен - северная и восточная внешних башен не имеют, а все башни расположены на западной (приступной) и южной стенах. Причем, самые мощные - на западной. Это: Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка (Темная). На южной стороне, дополнительно, стоят две башни: Колокольная и Плоская (Георгиевская), которая сейчас не существует. Башня Луковка (другое название - Куковка) на восточной стороне, но, внутри крепости, за стенами. В летописи не сказано о том, что крепость 1303 года, как и каменная крепость 1330 года имели башни. Более того, ни в XIV, ни в XV не упоминается ни о каких строительных работах в Изборске.
В настоящее время, есть разные мнения о том, как складывался этот крепостной ансамбль на Жеравьей горе. Наиболее правдоподобное, заслуживающее внимания, мнение о первом этапе строительства - следующее. Считается, что деревянная крепость 1303 года имела одну каменную башню, на месте существующей Луковки. При этом, при строительстве каменной стены в 1330 году, сама стена была поставлена за башней и сейчас огибает ее с внешней стороны. А башня Луковка, бойницы которой направлены в крепостной двор, превратилась в 1330 году в сторожевую башню или донжон, или, даже, в редюит.
Ливония близко, возможно влияние и западных приемов в крепостной архитектуре. Строительство каменной башни в деревянной крепости полностью соответствует практике крепостного строительства на Руси того периода. Так поступали и Новгороде в 1302 году и чуть позднее в крепости Орешек. Стена, огибающая Луковку, закрывает одну из бойниц башни, выходящую в поле и не имеет перевязки с кладкой самой башни, что позволяет говорить о том, что в 1330 году Луковка уже была построена. Но по своим пропорциям и архитектурным деталям башня Луковка не отличатся от остальных башен крепости, которые были построены позднее, так как план крепости с односторонней обороной мог сложиться не позднее середины XV века, ведь в третьей четверти XV века начинают появляться регулярные крепости, правда, деревянные и дерево - земляные. Поэтому, вероятнее всего, новая Луковка была построена одновременно с остальными башнями Изборска на месте или фрагментах башни 1303 года.
При реконструкции строительной истории Изборской крепости, все исследователи отмечают, что стена на всем протяжении состоят из двух, а на приступной стене - из трех слоев. Практически везде видно, что внутренний слой кладки не имеет перевязки с кладкой башен, а второй слой имеет такую перевязку. Более того, западная стена укреплена и третьим слоем кладки, который, даже закрывает одну из бойниц в башне Рябиновка и который, естественно, позднее второго.
В какое время появились эти слои каменной кладки? Ответ на этот вопрос в пропорциях башен и бойниц. Все башни крепости имеют толщину более 3 м, значительную высоту (до 19 м у башни Вышка) и, что самое главное, характерные бойницы с боевой камерой и амбразурой, предназначенной для размещения огнестрельного оружия. Считается, что большинство бойниц похожи на бойницы Новгородского кремля, конца XV века, только они не всегда перекрыты сводами, а имеют прямое перекрытие. Встречаются в крепости, и другие бойницы. Это просто щели, расширяющиеся внутрь башни, без камеры и отдельной амбразуры, совсем, как в крепости Порхов 1387 года. Такие анахронизмы есть не во всех башнях, но это удаляет дату постройки башен от конца XV века и приближает ее к времени строительства Порхова.
Существующая крепость имеет форму треугольника со значительно скругленными углами. Общая протяженность стен более 620 м, толщина приступной стены достигает 4 м. Стены и башни сложены из известняковой плиты. Все участки стен, которые могли быть повергнуты штурму, за исключением, может быть, только участка между башнями Рябиновка и Темнушка, достаточно прямолинейны и хорошо фланкируются из башен. Несмотря на то, что крепость ремонтировалась в XVI веке и, по крайней мере, до третьей четверти века находилась в первой линии обороны, подошвенных бойниц стены Изборска не имеют. Известны случаи, когда в XVI веке такие бойницы устраивались в крепостях ранней постройки. Это было сделано и в Новгороде, и в Пскове, и даже в Московском кремле.
Въезды в крепость представляют собой традиционные для того времени захабы. Оба захаба не сохранились. Никольский захаб - главный въезд, расположенный в южной части крепости, имеет длину более 70 м. Въезд в него, вероятно, представлявший ранее арку, был расположен за башней Темнушка. Внешняя стена захаба была укреплена дополнительно Плоской башней.
Северный въезд через Талавский захаб - скромнее по размерам, метров 35 длиной. Он начинался сразу за одноименной башней. Природный рельеф в этой части Жеравьей горы такой, что позволял подходить к входу в захаб, практически, вдоль северной стены самой башни, что, наверное, в те времена было делом совсем небезопасным. Внешние стены захабов в крепостях, как правило, были ниже и тоньше основных крепостных стен, и если и имели парапет и боевой ход, то существенно меньших размеров, чем на основных.
Башни крепости имеют по 5-6 ярусов, разделенные деревянными перекрытиями, следы закладных балок хорошо видны внутри башен. Стены башен имеют значительный уклон кверху, что типично для крепостей того времени. Уклон "круглых", а все башни Изборска нерегулярно круглые в плане, настолько велик, что по форме башни больше напоминают конус. Талавская, единственная, сохранившаяся квадратная в плане башня имеет, широкие сводчатые амбразуры, только для пищалей. В плане башня имеет размеры 8,5 х 9,5 м и высоту - около 14 - 15 м. На пяти ярусах расположены по 3 - 4 бойницы в каждом ярусе, по одной - две на сторону, в зависимости от яруса.
Башни Вышка, Рябиновка и Темнушка - шести ярусные, лицо крепости, самые мощные и высокие. Диаметр каждой более десяти метров, а толщина стен не менее 3,0 м у основания. Бойницы расположены в шахматном порядке, как в Порхове, на Средней башне. По три - четыре бойнице на ярусе. В Вышке имеется потайной выход в поле - сводчатый проход у крепостной стены на южной стороне башни. Между башнями на стене выложены декоративные кресты (три), символ веры защитников. Колокольная башня на южной стороне крепости, за Никольским захабом, подобна предыдущим "круглым" башням, но по моей информации, она - пяти ярусная, поскольку стоит на склоне горы. В крепости сохранился тайник, за Колокольной башней, длина его значительная около 40 м. Он представляет собой сводчатый коридор, ведущий к ключам у подножья Жеравьей горы.
”Крепость на горе Жеравьей в Пскове” в фотографиях
|