Колокольня Ивана Великого.
ИВАНА ВЕЛИКОГО КОЛОКОЛЬНЯ (1505 — 1508) — самое высокое сооружение средневековой Москвы. Построена Боном Фрязиным на месте разобранной церкви Иоанна Лествичника (1329).
Первоначально это был двухъярусный столп с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. В 1600 г. при Борисе Годунове колокольню надстроили и покрыли позолоченным куполом. Высота столпа равна 81м. Он был одновременно главной сторожевой вышкой кремлевской крепости. Постройка такой высоты была большим техническим достижением для своего времени. Столп имеет большой запас прочности: толщина стен нижнего яруса достигает 5м; все сооружение укреплено железными сваями; фундамент заглублен более чем на 20 м. Высотная композиция колокольни рождает впечатление органического роста, так как каждый следующий из ее 5 ярусов уменьшается в диаметре, конически утончается и убывает по высоте — вертикальная динамика как бы сопровождается живым изменением форм.
Под куполом И. В. К. размещается фриз с надписью золотыми буквами в три ряда: «...повелением Великого Государя Царя Великого князя Бориса Федоровича... и сына его... князя Федора Борисовича... храм совершен и позлащен во второе лето государства их 7108 (1600)».
В 1532 г. итальянец Петрок Малый начал строить рядом с колокольней церковь Воскресения Христова. Во второй половине XVII в. она получила вид звонницы. В 1624 г. комплекс дополнили еще одной, «Филаретовой» (по имени патриарха Филарета) звонницей. В 1812 г. французы при отступлении взорвали комплекс кремлевских колоколен. Устоял только «И. В.». Другие позднее были восстановлены. Иностранный путешественник XVII в. так описал работу звонарей «И. В.»: «Для звона употребляются двадцать четыре человека и даже более, которые стоят на площади внизу и, ухватившись за небольшие веревки, привязанные к двум длинным канатам, висящим по обеим сторонам колокольни, звонят таким образом все вместе, то с одной, то с другой стороны». Сейчас на «И. В.» и Успенской звоннице — 21 колокол XVI — XIX вв.
”Колокольня Ивана Великого” в фотографиях
|