Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 

Справочник

Гостинный двор в Архангельске.


Гостиный двор в Архангельске – один из немногих уцелевших в наше время древних гражданских каменных построек. Использовался он как военная крепость и одновременно как торговый и гостиный двор. К сожалению, в настоящее время осталась лишь небольшая часть древнерусской постройки, тем не менее, даже фрагменты стен могут показать зрителю величие и красоту строения.

Потребность в строительстве гостиного двора в Архангельске возникла в период рассвета города. В семнадцатом веке Архангельск являлся главным торговым центром на море, через него проходила большая часть товаров, привозимых из зарубежных стран. Купцы из Голландии, Англии и многих других западноевропейских стран прибывали в Архангельск со своими товарами. Правительством города и царем было принято решение построить гостиный двор, по красоте и величию не уступавший столичным и западным, чтобы не стыдно было принимать иностранных гостей.

В мае 1667 года указом царя Алексея Михайловича в Архангельск были отправлены два архитектора (Петр Гаврилович Марселис и Вилим Шарф), для выбора места под строительство гостиного двора. Вскоре были подготовлены чертежи и расчищено место под застройку. В 1668 году царь утвердил план двух огромных комплексов (Русского и Немецкого). По плану, комплексы должны были примыкать друг к другу, образуя площадь посередине. В том же году началось строительство.

В 1670 году случился сильнейший пожар в Архангельске, в результате которого, большинство деревянных построек сгорели дотла, не минула эта учесть и деревянную крепость будущего гостиничного комплекса. После этого решено было строить гостиничный двор из камня, а в композиции использовать элементы военной архитектуры. В пространстве между Русским и Немецким гостиными дворами поставить крепость. Таким образом, вскоре были построены каменные стены по периметру со сторожевыми башнями, за стенами вырыты глубокие рвы.

В 1684 году строительство двух комплексов Гостиного двора было закончено. В 1693 году царь Петр Великий посетил Архангельск и пришел в восторг от увиденного. Ему очень понравился Гостиный двор. Но популярность этого мета длилась недолго. В начале восемнадцатого века первенство торгового порта перешло к Санкт-Петербургу. Это привело к упадку не только Гостиного двора, но и всего города. Актуальность комплекса была полностью утеряна, палаты опустели, а стены начали постепенно разрушаться.

В 1770 году Гостиный двор был в ужасном состоянии, правительство отдало приказ о начале реставрационных работ. Архитекторы-реставраторы решили разобрать полностью центральную крепость-город и Немецкий гостиничный двор. Материал пошел на восстановление Русского Гостиничного двора. От города-крепости и Немецкого двора остались лишь фундамент и фрагменты стен. В середине двадцатого века от них не осталось и следа.

В конце восемнадцатого века пришлось снова реставрировать Гостиный комплекс. Немного изменился фасад со стороны набережной (архитекторы придали ему современный вид). В 1788 году появилось новое одноэтажное строение, которое отдали под биржу. Здание венчалось небольшой башенкой, на шпиле которой развевался стяг, а в темное время суток зажигался большой фонарь. Правительство выделило огромное количество средств на внутреннюю отделку биржи. В больших залах построили камины, специально заказывалась мебель.

Не том месте, где раньше стоял город-крепость архитектор, Михаил Березин построил двухэтажные здания под склады. Позднее там хранились запасы вина и соли. Березин планировал возвести еще одно подобное здание и высокую башню, но из-за нехватки средств все строительные работы были прекращены. Только лишь в 1809 году был построен первый этаж запланированного здания. Денег по-прежнему не было, поэтому башню решили не строить. В настоящее время в зданиях по-прежнему хранится соль.

В 1981 году гостиный двор вместе со всеми постройками был передан областному краеведческому музею. Руководство музея приняло решение о начале реставрационных работ. В 1986 году министерством культуры был подписан проект реставрации Гостиного двора, соляных складов, северного корпуса, и Северной башни.

В начале двадцатого века Русский Гостиный двор лишился большей части стен (разрушились северная, южная и восточные стены). Сохранилась одна стена (западная) вдоль побережья Северной Двины. Из-за нехватки средств ремонтные работы начались лишь в 1992 году. Спустя три года работа была заморожена и возобновилась в 1998 году. И до сих пор идут реставрационные работы, единственное, что мешает поддерживать архитектурный памятник, – нехватка денег. В настоящее время в самом центре Архангельска стоит часть Русского гостиного Двора, три склада (построенные в начале девятнадцатого века), Северная башня, Северный корпус и здание биржи.


”Гостинный двор в Архангельске” в фотографиях

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.