Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 
 

Справочник

Александринский театр.


Александринский театр, строительство 1828-1832 гг., архитектор Росси.

Александринский театр был задуман архитектором Росси еще в 1816 г. Но лишь в 1828 г. этот замысел начал практически осуществляться по одному из одинадцати разработанных зодчим вариантов планировки. Проектируя здание театра, Росси полностью перепланировал весь прилегавший участок города, от Садовой улицы до реки Фонтанки. Он создал перед новым зданием театра парадную площадь, расширил старое здание Публичной библиотеки, поcтроенное архитектором Е.Т. Соколовым, и отметил границу площади с противоположной стороны двумя павильонами, осуществленными Росси ранее других зданий - 1817-1818 гг.

Строгое и парадное здание театра расположенно в глубине площади. Главный фасад театра, обращенный к площади, представляет собой торжественную композицию с поднятой на цоколь колонадой коринфского ордера и лоджией за ней. Колонада ограничена по сторонам гладкими стенами угловых частей. Антаблемент колоннады, завершая собой весь основной объем здания, несет аттик, который, полого поднимаясь над колоннадой, увенчан по ее оси устремленной вперед колесницей Аполлона. Лоджия главного фасада, своей затемненностью придающая большую силу стройным формам колонн, как бы торжественно раскрывает интерьер театра к площади. Мотив лоджии сменяется на боковых фасадах портиками того же коринфского ордера, сильно вынесенными вперед. Выступы портиков, где архитектор полностью повторил ордер лоджии, а также сплошная лента фриза в уровне капителей, протянутая по всему периметру здания, и ряд других деталий подчеркивают важную композиционную роль боковых фасадов театра. Значительная акцентировка, которую Росси создал на боковых сторонах здания, как бы ведет зрителя в обход театра и подготавливает его к следующей монументальной картине, которая раскрывается в перспективе улицы Росси. Видимые с площади колонады боковых портиков, уходя в глубину, архитектурно связывают между собой пространство площади и улицу Росси, как звенья единой системы ансамбля.

Интерьер театра не получил своего оформления, первоначально задуманного архитектором, и к тому же был позднее переделан. Портал и декоративное убранство центральной и присценных лож выполены целиком по рисункам Росси. Тонкий орнамент этих лож представляет собой мастерски нарисованную композицию из воинских атрибутов. Новаторством для своего времени была предложенная Росси и осуществленная им система металического перекрытия в виде арочных стропильных ферм. Это характеризует Росси не только как архитектора, но и как выдающегося инженера - конструктора.

”Александринский театр” в фотографиях

 
Продажа картин Arts.In.UA

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.